Seis estudantes de Agronomia do Câmpus Canoinhas do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) marcaram presença no XVIII Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute) e II Seminário Catarinense de Olericultura (Semco), realizados entre os dias 23 e 25 de julho em Fraiburgo.
A equipe, composta por Bárbara Thiem, Elis de Farias Schulka, Francine Lucachinski, Luis Felipe Lech, Sabrina de Cássia Senen e Suzana Figura Reis, representou os grupos de pesquisa do câmpus e apresentou um total de 26 trabalhos científicos, sendo 16 no Enfrute e 10 no Semco.
Os trabalhos apresentados são resultado de pesquisas desenvolvidas nos mais diversos temas, como a produção de uva, maçã, nêspera, oliva, cenoura, pimentão e rúcula. A participação no evento permitiu aos estudantes divulgar os resultados de suas pesquisas para a comunidade científica e para o setor produtivo, além de entrar em contato com pesquisadores e profissionais renomados da área.
“Tivemos a oportunidade de levar as informações técnico-científicas geradas nos projetos e experimentos do Câmpus Canoinhas para o setor produtivo, cumprindo com a missão da nossa instituição”, destaca o professor e coordenador do curso de Agronomia Douglas André Wurz, que acompanhou a equipe em Fraiburgo.
Para as estudantes Sabrina e Suzana Reis, a experiência foi enriquecedora. “Tive a oportunidade de expandir minha rede de contatos, interagindo com empresas, produtores e colegas de outras instituições, o que me ofereceu uma aplicação prática dos conceitos teóricos abordados em sala de aula, além de novas demandas de pesquisa e projetos”, avalia Sabrina, da 9ª fase.
“Esses eventos são extremamente importantes para nossa formação acadêmica e profissional, pois proporcionam a troca de conhecimentos e o desenvolvimento de novas ideias, que podem abrir muitas portas no futuro”, completa Suzana, da 5ª fase de Agronomia.
A participação dos estudantes do IFSC Canoinhas nos eventos demonstra a qualidade da formação oferecida pelo câmpus e a importância da pesquisa para o desenvolvimento da agricultura na região.