Uma experiência de conhecimento sobre as tradições ucraniana e polonesa com a oportunidade de conhecer paisagens peculiares do Planalto Norte.
A famtour promovida pelo Sebrae/SC, nesta segunda e terça-feira (18 e 19), teve esse propósito e reuniu 30 profissionais de viagens do Rio de Janeiro, Paraná e Santa Catarina para compartilhar os atrativos turísticos da Rota Encantos do Planalto Norte.
Durante o evento, os participantes exploraram as riquezas culturais, históricas e gastronômicas das cidades de Mafra, Itaiópolis, Monte Castelo, Canoinhas, Três Barras e Papanduva, conhecendo de perto as iniciativas empreendedoras da região.
O passeio começou em Mafra, com uma visita ao Museu Cenpaleo, que abriga fósseis e evidências geológicas de mais de 300 milhões de anos.
Na sequência, os participantes foram a Papanduva, onde degustaram produtos artesanais no Ebenézer Pesca e Lazer, uma propriedade rural que oferece opções de lazer para toda a família. O almoço foi no Dalu Morangos, reconhecido pela valorização da gastronomia local e pela experiência da colheita de morangos.
Primeiras experiências da rota
No primeiro dia, o grupo visitou também o Centro de Tradições Ucranianas, em Itaiópolis, onde o artista Maurício Linécia apresentou a escrita das tradicionais Pêssankas.
A programação incluiu ainda paradas na Igreja Sagrada Família, no Morro do Calvário e no Rifugio d’Arte Piccola Artigiana, onde a culinária ucraniana foi destaque, com produtos de empreendedores locais como Confeitos Artesanais com Arte, Pão da Nonna e Itapolski Geleias. A noite terminou no Restaurante Álamos, em Mafra, com a apresentação das marcas locais Petit & Sweet Confeitaria, a cachaça Sexta Pinga e o cactário.
Conexão com a cultura e a gastronomia
No segundo dia, em Três Barras, o Sítio São José recebeu os visitantes com histórias do Contestado e produtos locais como Doces Vó Doka, Frutas da Lê e Artesanato da Claudia.
Em Canoinhas, a visita à sorveteria Milk Show destacou o pioneirismo na produção de sorvetes com leite próprio. Edinilson José Greffin, proprietário da marca, celebrou a parceria com o Sebrae. “Com o planejamento que traçamos, conseguimos visualizar inúmeras possibilidades para o futuro do negócio”, disse.
Na sequência, programação também incluiu a confeitaria Doces e Fricotes, que apresentaram os pratos gastronômicos à base de erva-mate, e o Ateliê Farben Haus, que mostrou sua proposta criativa.
Encerramento com sabores e experiências únicas
O encerramento aconteceu em Monte Castelo, no Sítio Campina, com vivências entre ovelhas e na plantação de amora preta. No Centro de Eventos Ivo Moreira , o grupo conheceu o trabalho do CT Anjos de Patas , experimentou queijos premiados do Laticínios Castelense e, por fim, participou de um jantar no DOM PRU Restaurante e Pizzaria, em Papanduva.
O rodízio “Sabores do Contestado” trouxe pizzas exclusivas com ingredientes como entrevero, pinhão e erva-mate.
Silvia Kovalechuck, de Curitiba, elogiou a iniciativa: “Fiquei encantada com o acolhimento, a organização e a diversidade de atrações, como o turismo religioso e gastronômico. O engajamento dos empreendedores locais é inspirador. Veja muitas possibilidades de trazer grupos para cá”, destacou.
O famtour reafirmou o potencial da Rota Encantos do Planalto Norte para atrair turistas e fortalecer o turismo como motor do desenvolvimento regional.