Com a água baixando e a volta para a casa após a enchente, a Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde de Canoinhas alerta para os cuidados com a saúde e a segurança das famílias.
CUIDADOS COM ALIMENTOS:
- Todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido, mesmo que esteja em embalagem plástica ou enlatado.
- Caso tenha ocorrido falta de energia, os alimentos que ficarem na geladeira não devem ser consumidos se apresentarem alteração de cor, odor ou consistência. Por exemplo: carne crua e muito amolecida.
INSTRUÇÕES PARA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE CAIXA D’ÁGUA
- Use botas de borracha e luvas nessa atividade sempre que possível.
- Feche o registro de entrada de água do reservatório e esvazie a caixa d’água, abrindo as torneiras e dando descargas.
- Quando a caixa estiver quase vazia, feche a saída de água para que a sujeira não desça pelo cano e utilize a água que restou para a limpeza.
- Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando panos, escova macia ou esponja. Nunca use sabão, detergente ou outros produtos.
- Retire a água suja que restou da limpeza com balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
- Deixe entrar água na caixa até encher e acrescente 2 litros de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada 1.000 litros de água. Use água sanitária somente na ausência total do hipoclorito, na mesma proporção do hipoclorito.
- Aguarde por duas horas a desinfecção do reservatório.
- Esvazie a caixa. Esta água servirá para limpeza e desinfecção das canalizações.
- Tampe sempre a caixa d’água, para que não entrem pequenos animais ou insetos.
- Anote a data da limpeza do lado de fora da caixa.
- Finalmente, abra o registro de entrada de água. Esta água já pode ser usada se liberada para consumo humano.
CUIDADOS COM A ÁGUA:
- A ingestão de água contaminada acarreta risco de contrair hepatite A ou diarréias.
- Se a água provém de outras fontes e a casa tiver sido atingida pela enchente, tome os seguintes cuidados:
- Antes de utilizar a água, trate-a com hipoclorito de sódio. A receita é 2 gotas de hipoclorito de sódio para cada litro de água. Aguarde 30 minutos, depois da mistura, para beber a água.
- Caso não tenha hipoclorito de sódio, a fervura da água é uma alternativa segura e deve ser feita quando a água estiver turva.
- Qualquer dúvida, procure a Vigilância Sanitária da sua cidade.
NA HORA DA LIMPEZA:
- É preciso evitar o contato com a lama que fica das enchentes, pois ela é altamente infectante. Use sempre luvas e botas.
- É necessário limpar e desinfectar os reservatórios de água mesmo quando não atingidos pela enchente, já que a rede de fornecimento de água pode apresentar vazamentos e contaminá-los.
- Para mais informações sobre o procedimento de desinfecção da caixa d’água, procure a Vigilância Sanitária do seu município.
CUIDADOS COM DOENÇAS:
- O período de incubação da leptospirose, que é transmitida por roedores domésticos, vai de 1 a 30 dias após o contato com o agente infeccioso, e os sintomas variam desde febre alta, dor de cabeça e dores musculares, até quadros mais graves, podendo ocorrer icterícia (coloração amarelada na pele e nas mucosas), insufi ciência renal, hemorragias e alterações neurológicas que podem levar à morte. Ao apresentar alguns desses sintomas, procure a unidade de saúde mais próxima.
ATENÇÃO AOS ANIMAIS PEÇONHENTOS:
- Na limpeza de entulhos e do lixo doméstico, é preciso tomar cuidado com animais peçonhentos – como aranhas, cobras e escorpiões – que, com a enchente, são desalojados de seu habitat.
- Ao voltar para casa, você deve sacudir roupas, sapatos, roupas de cama e colchões antes de utilizá-los



