O solo é considerado a base para a humanidade e os seres humanos utilizam de seus recursos para o seu benefício. Como define a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o solo é uma coleção de corpos naturais, constituídos por partes sólidas, líquidas e gasosas, tridimensionais, dinâmicas, formadas por materiais minerais e orgânicos, e contêm matéria viva que pode ser vegetado na natureza.
E como forma de destacar a sua importância e também a conservação, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), criou em 2013, o Dia Mundial do Solo, comemorado nesta terça-feira (5). Neste ano, celebra-se o 9º ano da criação da data com o tema “Solo e Água”.
Como incentivo para o desenvolvimento de tecnologias e práticas sustentáveis para o manejo do solo, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) instituiu o Programa Nacional de Levantamento de Interpretação de Solos do Brasil (PronaSolos).
O PronaSolos foi criado em 2018 e atualizado em 2020 com o objetivo de definir áreas prioritárias bem como respectivos levantamentos de solos em escalas geográficas iguais a 1:100.000 ou mais detalhadas.
O coordenador geral de Irrigação e Conservação do Solo e Água, Gustavo Boretti, apresentou que o mapeamento do solo brasileiro está em uma escala de 1:250.000, em que algumas áreas estão mapeadas com maior nível de detalhamento.
Além do PronaSolos, o Mapa criou o Programa Nacional de Manejo Sustentável do Solo e da Água em Microbacias Hidrográficas (Águas do Agro), com o objetivo de promover e disseminar práticas de conservação de solo e água, por meio de palestras, seminários, e instalação de unidades demonstrativas em microbacias prioritárias.
Boretti também afirma que os programas PronaSolos e Águas do Agro são complementares. “O PronaSolos tem por objetivo aumentar o nível de conhecimento dos solos brasileiros e o Águas do Agro promove a adoção de práticas de conservação de solo e água, utilizando as informações elaboradas e disponibilizadas pelo PronaSolos”, destacou.
A chefe-geral da Embrapa Solos, Maria de Lourdes Santos, destacou que o solo e a água são parte do ciclo da vida humana. “A sobrevivência do nosso planeta depende dessa ligação solo e água. É dessa ligação que as plantas conseguem retirar os nutrientes e garantir as produções agrícolas” disse, na abertura do evento “Solo e Água: Fontes de Vida”, promovido pela Embrapa Solos na manhã desta terça-feira (5) em comemoração à data.
Além disso, ela explicou que a FAO estipulou neste ano três pilares para a celebração deste dia, sendo o primeiro – solo água são recursos essenciais para sustentar a vida no planeta Terra; o segundo – eles são recursos interligados que necessitam de gestão integrada; e o terceiro – práticas inadequadas de gestão e manejo de solo e água causam erosão dos solos, perda de sua fertilidade, perda de sua biodiversidade, bem como a perda da quantidade e qualidade do solo.
Por: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)