Ficou em R$ 627,45 o custo da cesta básica de março em Canoinhas, 1,95% a mais que o valor de fevereiro. Em relação ao salário mínimo (R$ 1.302,00) a cesta básica comprometeu 48,19% da renda mínima dos trabalhadores. O custo da cesta de fevereiro estava em R$ 615,42. O valor representou 47,27% naquele mês do salário vigente.
O levantamento faz parte do projeto “Acompanhamento da inflação da cesta básica em Canoinhas-SC”, realizado por estudantes do curso técnico integrado em Alimentos e do curso superior de tecnologia em Alimentos do Câmpus Canoinhas do IFSC.
Semanalmente, estudantes visitam seis supermercados da cidade para coletar os preços dos produtos integrantes da cesta básica. Depois, os dados são analisados para formação das estimativas do valor da cesta básica e do percentual de comprometimento do salário mínimo para aquisição da cesta básica, além do cálculo da inflação na cesta de um mês para o outro.
A coleta de dados é feita com os produtos integrantes da cesta básica: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café em pó, frutas, açúcar, óleo e manteiga.
Em março, os produtos com maiores altas foram: banana (+5,64%), tomate (+4,33%), carne (+3,64%), pão francês (+2,76%) e manteiga (+2,52%).
Os produtos com maiores quedas nos preços foram: batata (-10,25%), óleo de soja (-3,86%), arroz (-2,02%), café em pó (-1,79%) e farinha (-0,72%).
Coordenada pelos professores Luiz Paulo de Lima e Jefferson Treml, o projeto do Câmpus Canoinhas usa a metodologia de coleta e análise de dados implementada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).