SC registra safras de alho e cebola menores do que as estimadas

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Em ambos os casos, problemas climáticos afetaram severamente parte das lavouras.

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Os produtores de cebola de Santa Catarina colheram cerca de 407 mil toneladas da hortaliça na safra 2023/2024. Já a produção de alho foi de aproximadamente 7,37 mil toneladas. Os dados são do projeto de monitoramento de safras do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), disponíveis no site do Observatório Agro Catarinense.

Isso representa uma quebra de 27,5% na comparação com a safra anterior, quando foram colhidas 551,5 mil toneladas de cebola no Estado. No caso do alho, a redução foi ainda maior, de aproximadamente 38,6% em relação às estimativas iniciais, que eram de uma colheita de quase 12 mil toneladas. 

Em ambos os casos, problemas climáticos afetaram severamente parte das lavouras. O excesso de chuva no período de desenvolvimento das plantas gerou inundações, perda de nutrientes do solo e baixa incidência de luz solar que afetaram a qualidade dos bulbos. 

Produção de cebola

No caso da cebola, os problemas climáticos levaram a uma queda significativa na produtividade. Inicialmente estimada em 29,85 mil quilos por hectare, a produtividade revisada ficou em 21,31 mil quilos por hectare, uma redução média de 8,5 mil quilos para cada hectare colhido.

Produção de alho

Desde a safra 2018/2019, a área plantada com alho tem diminuído progressivamente em Santa Catarina. Os 994 hectares plantados na safra 2023/2024 representam aproximadamente 41,32% da área registrada em 2018/2019. A baixa rentabilidade da cultura, nas últimas safras, tem desestimulado o plantio.

Em termos de mercado, a concorrência com o alho argentino, que disputa espaço com a produção catarinense justamente no período de comercialização, tem mantido os preços aquém do esperado pelos produtores nas últimas safras.

Na safra atual, como a qualidade da hortaliça foi prejudicada pelos problemas climáticos, a maior parte da produção foi destinada para indústria, que paga menos aos produtores.