Para as formulações, foram usadas dez amostras de erva beneficiada para chimarrão, selecionadas pelo local de produção e sistemas de cultivo. |
Produtos tradicionais, como doces e bolos, podem ganhar um novo sabor depois de pesquisa desenvolvida pelo IFSC.
Os novos produtos à base de erva-mate fazem parte de uma das estratégias do Câmpus Canoinhas para a região, de estudar o potencial de utilização da erva-mate e ampliar sua aplicação, a fim de contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar e desenvolvimento agroindustrial.
A estudante Mariane Daniele Munhoz, do curso superior de tecnologia em Alimentos, atuou como bolsista do projeto “Composição química e propriedades antioxidantes da erva-mate produzida na região de Canoinhas – SC e sua utilização como fonte natural de compostos bioativos no desenvolvimento de produtos alimentícios” e usou as atividades que desenvolveu durante a pesquisa para basear seu trabalho de conclusão de curso (TCC), orientado pela professora Fernanda Macagnan.
Nos testes de caracterização da composição química, a pesquisa também comprovou que a erva-mate proporciona alimentos mais funcionais, devido à presença de compostos bioativos, como fenólicos e cafeína, e fibra alimentar.
Para as formulações, a erva-mate foi usada nas formas de pó e extrato.
Depois das avaliações em laboratório, os novos produtos passaram por análises sensoriais até chegarem à formulação final de aceitabilidade.
No último semestre do curso, Mariane encontrou na experiência de pesquisa sua perspectiva de futuro.
Contemplado pelo edital Universal de Pesquisa n° 02/2018/PROPPI, o projeto foi integrado pela estudante de tecnologia em Alimentos e seu colega de curso, Leandro Mendonça, e pelas professoras Joyce Borowski, Juliana Almeida e Priscila Nehring, além da coordenadora Fernanda Macagnan.
Fonte e fotos: Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas