Epagri/Ciram instala estação de monitoramento de colmeias em Canoinhas

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Sensores instalados dentro da colmeia medem temperatura e umidade do ar e uma balança de precisão pesa o mel produzido.

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Técnicos da Epagri/Ciram instalaram em Canoinhas uma estação de monitoramento apícola, no âmbito do projeto Tecnologias digitais para o desenvolvimento da Saúde Única da apicultura catarinens.

Segundo o Pesquisador Hamilton Vieira, o objetivo desse projeto é utilizar ferramentas múltiplas de tecnologias digitais para coleta, armazenamento, processamento e difusão de informações para a tomada de decisão e o desenvolvimento da apicultura em Santa Catarina.

Estação automática telemétrica instalada em Canoinhas – Foto:Epagri/Ciram

Para o apicultor Alceu Tomporoski, um ícone da história da apicultura do planalto Catarinense, que possui cerca de 60 apiários e seiscentas colmeias, será desafiador a utilização destas informações.

Alceu tem 81 anos e começou a trabalhar com apicultura aos quatro anos de idade ajudando seu avô. Seu Alceu e sua esposa Maria Goreti produzem mel da flor de Bracatinga, mel de melato e própolis.

Conforme Everton Blainski coordenador do programa Desenvolvimento e Sustentabilidade Ambiental ao qual o projeto é vinculado ”Esta tecnologia já ganhou em 2019 o Prêmio Expressão de Ecologia, a maior premiação ambiental do País no segmento empresarial com reconhecimento do Ministério do Meio Ambiente.

São colmeias conectadas a estações agrometeorológicas que medem chuva, molhamento foliar, temperatura, umidade relativa do ar e outras variáveis.

Sensores instalados dentro da colmeia medem temperatura e umidade do ar e uma balança de precisão pesa o mel produzido. Os dados são transmitidos automaticamente e inseridos na plataforma Apis On-line. Com base neles, os pesquisadores podem observar quais condições meteorológicas influenciam a produção de mel”.

Para Juliano de Oliveira, extensionista da Epagri em Canoinhas, o monitoramento das floradas, dos sistemas meteorológicos, das atividades das abelhas e a evolução do peso das colmeias possibilitará vincular o mel à sua origem geográfica estabelecendo Indicações Geográficas (IGs) e ou outros símbolos distintivos.

Auxiliará no manejo de colmeias relacionado a épocas e tipo de alimentação e introdução de rainhas selecionadas.