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Curiosidades: você sabe a diferença do ar do “pum” e do arroto?

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Uma pessoa saudável produz cerca de meio a um litro de gás por dia e pode soltar o famoso “pum” de 10 a 20 vezes por dia.

Gases (pum) e arroto: Todo mundo tem, todo mundo solta, todo mundo sente, mas ninguém fala sobre isso.

O arroto vem do ar que você engole. Geralmente engolimos ar sem querer, seja falando, comendo, mascando chiclete ou bebendo refrigerante.

Esse ar acaba indo parar no estômago, mas ao invés de seguir rumo ao intestino, como os sólidos e líquidos, o gás é mandado de volta para o lugar de onde veio – na forma de um sonoro “burp!”

Sendo assim, o arroto é composto basicamente pelos mesmos componentes do ar atmosférico – nitrogênio e oxigênio – mais o dióxido de carbono, presente em bebidas gaseificadas. 

O detalhe é que esse gás passou um tempo no estômago, então ele geralmente vem com o cheirinho da última coisa que você comeu.

O pum é um pouco mais complexo do que isso. Ele é composto tanto pelo ar engolido quanto pelo gás liberado pelas bactérias do intestino durante a digestão da comida. 

O pum varia de pessoa para pessoa porque cada uma possui uma flora intestinal e dieta distintas. Uma verdadeira impressão digital perfumada.
Uma pessoa saudável produz cerca de meio a um litro de gás por dia e pode soltar o famoso “pum” de 10 a 20 vezes por dia.

Além de ter os mesmos gases do arroto, o pum também pode conter hidrogênio e metano, duas substâncias inflamáveis – por isso é possível atear fogo \”à brisa do sul\”. O verdadeiro fogo no rabo.

Por incrível que pareça, a maior parte dos puns não tem cheiro forte. O aroma desagradável é responsabilidade de substâncias presentes em menor quantidade, como sulfeto de hidrogênio e metanotiol. 

A maioria dos \”puns\” tem, predominantemente, os mesmos gases do arroto: nitrogênio e oxigênio.

\”Mesmo que pessoas nem sempre gostem, especialmente em momentos inapropriados, é um sinal que o sistema digestivo está regular e saudável”, dizem os médicos, \”pois os gases intestinais são uma parte natural da digestão\”.