Como fonte de proteína, você tem diversas opções, mas se escolher alimentos de origem animal, precisa exigir que tenham o selo de um serviço de inspeção sanitária. Os ovos precisam ser inspecionados, assim como a carne.
O selo de inspeção pode ser de um Serviço de Inspeção Municipal (SIM), do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) – sob responsabilidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou do Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi/POA), também de responsabilidade da companhia.
Além disso, confira se o produto atende a outros requisitos. Compre ovos com:
- Aparência limpa e intacta;
- Ausência de odor;
- Prazo de validade; e
- Selo do Serviço de Inspeção Oficial.
Produção de ovos
O ovo comercial é o produto de uma eficiente transformação biológica feita pela galinha de postura. A ave transforma recursos alimentares de menor valor biológico em um produto com alta qualidade nutricional para o consumo humano. Ele é um dos alimentos mais complexos que existe, possuindo proteínas, glicídios, lipídeos, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais.
Os estabelecimentos que produzem, recepcionam, inspecionam, classificam, industrializam, acondicionam, rotulam, armazenam e providenciam a expedição de ovos devem seguir normas higiênico-sanitárias e são obrigados, por força de lei, a terem seu “produto ovo” fiscalizado sob o ponto de vista, industrial e sanitário.
Em Santa Catarina é o selo SIE que permite a produção e a comercialização de ovos e seus derivados em todo o território catarinense.
O SIE é concedido pela Cidasc, através do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Deinp).
De acordo com as diretrizes do Serviço de Inspeção Oficial, os estabelecimentos que produzem produtos de origem animal, em que o ovo é a matéria-prima utilizada, são classificados de acordo com a origem dos ovos como: a matéria-prima; a finalidade do estabelecimento; as áreas que estão presentes nesta indústria; e a fabricação de produtos, que são derivados dos ovos, ou que utilizam ovos na sua composição.



