IFSC produz álcool em gel para doação à Secretaria de Saúde de Canoinhas

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Produção está sendo realizada no Laboratório de Análises Físico-Químicas do Campus Canoinhas. Foto: IFSC/Divulgação

A produção de álcool em gel para doação à Secretaria de Saúde de Canoinhas é uma das medidas adotadas pelo Câmpus Canoinhas do IFSC como ação prática de enfrentamento à pandemia de Covid-19.

O trabalho começou na segunda-feira (22) e, nos dois primeiros dias, já foram produzidos 240 frascos de 500 ml.

 Foto: IFSC/Divulgação

A expectativa é que sejam produzidos 800 frascos até o final do projeto. Toda produção será repassada à Secretaria de Saúde, para encaminhamento a órgãos de saúde e moradores em vulnerabilidade social do município.

Pensamos em uma ação voltada para disponibilização de álcool em gel para a população mais carente, que não tem acesso a produtos de higiene. A disponibilidade de álcool no mercado e o preço que se tem proposto dificultam ainda mais a aquisição desse material. Portanto, a doação de álcool desinfetante contribuirá no combate à disseminação da Covid-19”, justificam os servidores envolvidos no projeto.

Sobre o projeto

O projeto Mãos em Ação foi contemplado em Chamada Pública Emergencial do IFSC de enfrentamento à pandemia do coronavírus. 

O recurso aprovado no edital foi de R$ 2.604 reais. Se confirmada a produção estimada de 400 litros, cada frasco de 500 ml de álcool em gel terá um custo aproximado de R$ 3,25, incluindo embalagem e rótulo. 
A estimativa é de que sejam produzidos cem frascos por dia, condicionada à entrega de matérias-primas por parte dos fornecedores.

A produção está sendo realizada no Laboratório de Análises Físico-Químicas do Câmpus Canoinhas, que dispõe de equipamentos e vidrarias necessários, além dos equipamentos de proteção individual e coletiva.

A autorização para fabricação de álcool em gel foi obtida junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que, diante do crescimento exponencial da infecção e a necessidade da adoção de ações ágeis e efetivas, flexibilizou as regras para produção de álcool desinfetante. 

A equipe do Mãos em Ação é composta pelas técnicas de laboratório da área de Alimentos, Josiéli de Oliveira dos Santos Veiga, que coordena o projeto, e Daiana Alves Machado; pelas professoras de química, Juliana Aparecida da Silva e Maria Bertilia Oss Giacomelli; pelas professoras de Alimentos, Cleoci Beninca e Marli da Silva Santos – coordenadora do curso superior de tecnologia em Alimentos; e pelo técnico-administrativo da área de administração, William Sadao Hasegawa.

A expectativa é que sejam produzidos 800 frascos até o final do projeto.