Mel de Melato da Bracatinga de Santa Catarina recebe certificação

Mel da bracatinga é um produto único, que só ocorre em condições específicas de clima, altitude e condição geográfica.

Santa Catarina conquistou a Indicação Geográfica (IG) do Mel de Melato da Bracatinga na categoria Denominação de Origem do Planalto Sul Brasileiro. Esta é a quinta IG do território catarinense.

O mel de melato da bracatinga é fabricado pelas abelhas a partir do líquido açucarado que um inseto chamado cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga, uma espécie arbórea nativa do Brasil, com distribuição predominante na região Sul. Esse fenômeno ocorre apenas em áreas com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro.

A cada dois anos, nos anos pares, os bracatingais são infestados por cochonilhas, que se fixam no tronco das árvores e se alimentam da seiva, excretando um líquido adocicado, o melato.

Este mesmo líquido, que fica depositado nas partes externas da planta, é utilizado como matéria-prima pelas abelhas da espécie Apis mellifera e, a partir dessa associação, é elaborado o mel de melato de bracatinga.

Mel de Melato da Bracatinga

A certificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e atesta que um produto só tem aquelas características porque é produzido de determinada forma, ou porque tem notoriedade na produção.

Abrangência

A IG do mel de Melato da Bracatinga abrange uma área de 134 municípios, sendo 107 de Santa Catarina, 12 do Paraná e 15 do Rio Grande do Sul.

Por sua prevalência no território catarinense, o processo de certificação teve participação da Epagri nas ações de pesquisa e extensão, em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e as associações de apicultores da região.

A Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc) foi a instituição solicitante da IG, em parceria com as federações de apicultores de Rio Grande do Sul (FARGS) e do Paraná (FEPA).

Ao longo do processo de solicitação da DO do Planalto Sul Brasileiro para o Mel de Melato da Bracatinga, coube à Epagri, por meio de seus profissionais de extensão, mobilizar e apoiar a organização dos produtores.

Paralelamente, os pesquisadores da Epagri/Ciram realizaram a caracterização de solo, clima, relevo e altitude da região produtora, bem como a delimitação da área geográfica de abrangência da IG. A Epagri foi ainda responsável por produzir o documento que estabelece a relação entre o meio geográfico e o produto.

Diferencial

Estudos pioneiros com mel de melato da bracatinga da região demarcada demonstraram que ele possui características diferenciadas em relação aos méis florais e de melato de outras origens.

Além da presença das enzimas das abelhas produtoras, contém enzimas derivadas das secreções das glândulas salivares e do intestino das cochonilhas, que promovem a coloração mais escura (âmbar), maiores teores nitrogênio e minerais, entre outras características.

Mas seu grande diferencial são os efeitos benéficos à saúde devido à presença de compostos bioativos e potencial antioxidante. Destaque para a maior concentração dos aminoácidos livres serina, prolina, asparagina, ácido aspártico e ácido glutâmico.

O mel de melato apresenta ainda menores quantidades de frutose e glicose e não cristaliza como o mel floral. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada.

A Denominação de Origem (DO) do Planalto Sul Brasileiro do Mel de Melato da Bracatinga é a quinta IG do território catarinense. Essa história começou com a IG do Vinho dos Vales da Uva Goethe, seguida pela DO Banana da Região de Corupá e pela DO Campos de Cima da Serra para Queijo Serrano.

No dia 29 de junho veio a IG Vinhos de Altitude de Santa Catarina, na modalidade Indicação de Procedência (IP). A Erva-mate do Planalto Norte é outro produto que está sendo trabalhado pela Epagri para obtenção de IG, além da maçã fuji, esta em parceria com o Sebrae.

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