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Cesta básica em Canoinhas representa 51% do salário mínimo

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Levantamento do custo da cesta básica na cidade é feito por alunos do Câmpus Canoinhas do IFSC.

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No mês de novembro, os moradores de Canoinhas desembolsaram R$ 620,89 para compra da cesta básica, composta por carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café em pó, frutas, açúcar, óleo (gordura) e manteiga. O valor representou 51,23% do salário mínimo.

No total, a cesta básica de novembro custou R$ 6,48 reais a menos que no mês de outubro. Os produtos com maiores quedas de preço em novembro foram banana (12,46%), leite (10,55%) e batata (8,75%). Já os produtos com altas mais significativas foram arroz (6,34%) e tomate (5,49%).

Os dados são do projeto “Acompanhamento da inflação da cesta básica em Canoinhas-SC”, desenvolvido por estudantes do curso técnico integrado em Alimentos e do curso superior de tecnologia em Alimentos do Câmpus Canoinhas do IFSC, sob coordenação dos professores Luiz Paulo de Lima e Jefferson Treml.

As informações foram levantadas em pesquisas semanais realizadas em seis supermercados da cidade. A pesquisa usa a metodologia de coleta e análise de dados implementada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Experiência positiva

Para as estudantes Gabrielle dos Santos e Maria Fernanda Engel Pangratz, do curso superior de tecnologia em Alimentos, o projeto de extensão proporcionou muitos aprendizados.

“A pesquisa foi muito positiva para mim, permitiu ter uma proximidade com assuntos que influenciam o nosso modo de viver, e me possibilitou ter experiências que vou levar tanto para a minha vida pessoal quanto para a profissional”, avalia Gabrielle.


“Sempre me interessei pelo assunto da inflação, principalmente quando se trata da cesta básica. Esse projeto me fez pesquisar mais ainda sobre o assunto, e também pude visualizar na prática qual a parcela do salário mínimo que é acometido para que uma família se alimente”, conta Maria Fernanda.

Bolsistas voluntárias durante os seis primeiros meses do projeto, iniciado em maio, as estudantes destacam ainda a relevância do projeto para a população.

“Acredito que nosso projeto de extensão é de grande importância para a cidade de Canoinhas, assim como para as cidades da região, pois é através dele que nós cidadãos podemos ter um acompanhamento de como está se desenvolvendo a inflação dos alimentos que consumimos diariamente, produtos que podem ser considerados essenciais na alimentação”, destaca Gabrielle.

“Acho importantíssima a discussão desses dados que obtivemos no projeto, pois acredito que despertou o interesse do consumidor canoinhense por esse assunto que é de extrema importância”, complementa Maria Fernanda.

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