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Açougue usa corante para avermelhar carne estragada e deixá-la com ‘ar de frescor’ em SC

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Descoberta ocorreu durante operação em cidades do Oeste e Norte catarinene. Na ação, também foram encontrados ovos expostos ao sol, sorvete vencido e moscas dentro de embalagens.

Um estabelecimento do Oeste de Santa Catarina usava corante em carnes estragadas para deixá-las mais vermelhas e simular uma aparência de frescor. Esta foi uma das várias irregularidades encontradas durante fiscalização feita em 17 supermercados, açougues e restaurantes em duas cidades da região.

Outra operação, em São Francisco do Sul, no Norte do estado, apreendeu mais de uma tonelada de carne sem condições para consumo.

As fiscalizações ocorreram entre segunda (24) e quarta (26) e foram divulgadas pelo Ministério Público de Santa Catarina (MPSC) na quinta-feira (27).

    Quais irregularidades foram encontradas? 

    — Exposição de hortaliças em avançado estado de decomposição, com presença de mofo, fungos e matéria orgânica em deterioração visível. 

    — Carnes com prazos de validade expirados, inclusive congeladas irregularmente após o vencimento; 

    — Uso de corantes para avermelhar carnes deterioradas, simulando aparência de frescor; 

    — Presença de moscas dentro de embalagens de carne; 

    — Ovos expostos ao sol – condição irregular que acelera o processo de deterioração; 

    — Laticínios vencidos – como queijos e iogurtes infantis, além de sorvetes com validade expirada há mais de um ano, todos ainda disponíveis ao consumidor; 

    — Leites e misturas lácteas vencidos e armazenados inadequadamente; 

    — Ambientes insalubres em restaurantes, com higienização deficiente, acúmulo de resíduos, alimentos vencidos ou sem identificação, produtos de preparo vencidos há meses e carnes mantidas fora da temperatura adequada ou armazenadas de forma irregular.

    Os nomes dos estabelecimentos não foram informados pelo MP. O órgão acrescentou que todas as medidas legais foram tomadas para garantir que os produtos não cheguem aos consumidores.

    Essa operação foi planejada para proteger diretamente o consumidor. Estamos falando de alimentos vencidos – em alguns casos, há longos meses – armazenados e vendidos em condições inadequadas, com risco à saúde da população“, destacou o Promotor de Justiça Wesley da Silva Müller. 

    A Vigilância Sanitária lavrou autuações administrativas e concedeu prazos para a regularização das irregularidades, que serão rigorosamente acompanhadas. Os estabelecimentos que não se adequarem poderão ser interditados. 

    Além disso, o Ministério Público adotará as providências cabíveis para a responsabilização civil pelos danos morais causados aos consumidores, bem como a responsabilização criminal, com base no crime contra as relações de consumo.

    A operação foi realizada pela Promotoria de Justiça da Comarca de Seara, por meio do Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos de Origem Animal (POA), do Centro de Apoio Operacional do Consumidor do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC).

    A ação contou com a participação da Vigilância Sanitária Municipal de Seara e de Xavantina, Vigilância Sanitária Estadual, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC), Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Polícia Civil (incluindo a CAO Agro) e a Polícia Militar local. 

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