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Epagri inclui ora-pro-nóbis em cestas básicas oferecidas a famílias

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Foto: Epagri/Divulgação

Conhecida como carne vegetal devido ao alto teor de proteínas, a ora-pro-nóbis passou a compor as cestas básicas oferecidas às famílias em situação de fome durante a pandemia do novo coronavírus.

A hortaliça foi incluída este mês pela equipe do escritório municipal e do Centro de Treinamento da Epagri e serão oferecidas em princípio às familias em vulnerabilidade de Florianópolis.

A hortaliça segue nas cestas acompanhada de informações sobre uso e cultivo.

A ora-pro-nóbis é cultivada na Unidade de Referência Técnica (URT), que fica no Cetre, para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), usadas em capacitações para ampliar o conhecimento dos agricultores e pescadores artesanais sobre as Panc. 

A URT conta com cerca de 50 espécies, a maior parte trazida da Estação Experimental da Epagri em Itajaí, que é referência em pesquisa com plantas bioativas e nutracêuticas, ou seja, aquelas que têm propriedades terapêuticas.

A Epagri trabalha em todo o estado para orientar sobre a identificação, o cultivo e o consumo das Panc. O objetivo é promover a saúde e a segurança alimentar de famílias rurais e pesqueiras, além de mostrar a possibilidade de cultivar essas espécies e diversificar a renda. 

Propriedades e formas de uso da ora-pro-nóbis

A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata sp) é uma hortaliça conhecida como carne vegetal pois possui alto teor de proteínas, além de fibras, vitaminas A, B e C e minerais como cálcio, ferro, magnésio e fósforo. 

O uso na alimentação ajuda a melhorar a imunidade e o funcionamento do intestino. Em Florianópolis ela pode ser encontrada em hortifrutis que comercializam hortaliças orgânicas.

As folhas jovens podem ser consumidas de diversas formas: em saladas cruas, refogadas, cozidas, em sopas, tortas, omelete, pizza, polenta e até mesmo no arroz com feijão. No preparo de pães e outras massas, as folhas devem ser trituradas as com a água da receita no liquidificador. As folhas podem substituir a clara de ovo em receitas, triturando cerca 10 folhas com ½ xícara de água potável.