Quem nunca comprou um abacate verde e, quando percebeu, ele tinha estragado? Isso geralmente acontece com as variedades tropicais, mais populares no Brasil. Como a cor delas não muda quando estão maduras, fica mais difícil saber se as frutas estão no tempo certo só pela aparência.
No caso do avocado, uma variedade menor, costuma acontecer o contrário. Ele fica mais escuro quando está maduro, mas esse processo pode demorar mais do que o esperado.
Confira dicas para controlar a maturação do abacate:
- Para evitar que o abacate apodreça muito rapidamente, deixe-o na geladeira quando ele estiver maduro – se a fruta já estiver cortada, é preciso cobri-la com papel filme;
- Também é possível congelar apenas a polpa, armazenando-a em um pote ou um saco plástico que garantam a vedação – pingue algumas gotas de limão para evitar a oxidação, que deixa a fruta escura;
- Para acelerar a maturação do abacate, coloque-o próximo de bananas, uma das frutas que mais produzem etileno, gás que ajuda nesse processo;
- Outra forma de acelerar o processo e deixar a fruta no ponto é armazená-la em um local fechado, como um pote de plástico, para aproveitar mais do etileno produzido por ela.
Benefícios do abacate para a saúde:
- Proteção para os olhos.
- Melhora de doenças inflamatórias.
- Contribui com o controle do colesterol.
- Prevenção do envelhecimento precoce.
- Ajuda no controle da pressão arterial.
- Contribui para prevenção e tratamento de alguns tipos de câncer.
- Colabora com o controle do estresse.