Os alunos da Escola Agrícola Municipal Prefeito José Schultz Filho, de Mafra, aprenderam como é feita a classificação de produtos de origem vegetal. A aula faz parte do Projeto Sanitarista Junior, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), e foi realizada por Sérgio Bueno de Oliveira, técnico agrícola e classificador do Departamento Regional da Cidasc de Mafra e por Francieli Marmentini Claudino Schühli, engenheira-agrônoma também da mesma regional.
Mafra destaca-se muito na agricultura, tanto em produção quanto em produtividade, tudo isso devido à grande área do município possui, e à fertilidade do solo.
A maior produção ocorre com as culturas de soja, milho, feijão, trigo, cevada e fumo. “Com essas aulas, a ideia é incentivar e despertar o interesse desses estudantes a desempenharem atividades ligadas ao setor de grãos, no município”, afirma a engenheira-agrônoma Francieli.
A classificação dos produtos vegetais é importante para produtores, embaladores, beneficiadores, processadores e consumidores. É uma atividade que demonstra a qualidade do alimento que está sendo ofertado ao consumo e garante que os padrões oficiais estão sendo seguidos, de acordo com a legislação.
Para chegar às gôndolas dos supermercados, os produtos vegetais que possuem padrão oficial de classificação devem ser classificadas por empresas habiliadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Santa Catarina este serviço pode ser realizado pela Cidasc.
O técnico agrícola e classificador do Departamento Regional da Cidasc de Mafra, Sérgio Bueno de Oliveira, destaca que todo alimento de origem vegetal destinado à merenda escolar deve passar pelo processo de classificação vegetal.
“Em programas de aquisição de alimentos, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)/merenda escolar, entre outros, é obrigatório apresentar o certificado de classificação dos fornecedores. A análise da conformidade dos produtos envolve uma série de etapas que avaliarão se determinado lote de produtos atende aos requisitos de identidade e qualidade estabelecidos no Padrão Oficial de classificação vegetal do Mapa”, alerta Sérgio.