O Câmpus Canoinhas do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) está com inscrições abertas para o curso gratuito de qualificação profissional em Processamento de Doces de Frutas e Conservas Vegetais.
As inscrições devem ser feitas até 9 de outubro, pela internet, no Sistema de Inscrição do IFSC. Não há taxa de inscrição e o curso é de graça. A seleção é por sorteio público.
O curso tem uma carga horária de 40 horas. As aulas serão de outubro a dezembro, nas quartas-feiras à tarde.
Conteúdo do curso
Parte teórica: 8 horas
- Boas práticas de manipulação, com aplicação do teste de swab em superfície e observação da importância de uma boa limpeza e sanitização.
Parte prática: 32 horas
- Conservas tipo picles e antepastos.
- Técnicas de pré processamento, da escolha da matéria-prima à seleção e adequação dos processamento ao tipo de produto;
- Importância da realização do branqueamento;
- Cuidados com o armazenamento e formas corretas de organizar o freezer e geladeira;
- Processamento mínimo;
- Preparação de hortaliças para congelamento;
- Desidratação de frutas, hortaliças e rizomas;
- Geleias, doce em massa, doce cristalizado e compotas.
Para se inscrever é preciso ser alfabetizado e ter idade mínima de 16 anos até a data da matrícula.