Certamente você já passou pela experiência de comprar uma bandeja de morangos e notar que alguns deles (normalmente, os que ficam escondidos na parte inferior) estão em processo de deterioração, com fungos. Ou então deixou os pães no armário e notou bolor, ou ainda comprou outras frutas ou vegetais que esqueceu de consumir e quando olhou estavam ‘apodrecendo’.
Como agir nesses casos? Devemos descartar todo o produto? Ou podemos retirar os pedaços com fungo e/ou estragados e ingerir o restante?
Especialistas divergem sobre o assunto. Alguns não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas.
Outros dizem que alimentos firmes, como a maça e cenouta, são mais seguros para “cortar a parte deteriorada com fungo” e ingerir o restante, pois a condição do alimento não permite que as raízes do fungo se espalhem pelo alimento.
No caso do pão, embora seja um alimento sólido, tem uma superfície muito porosa, assim, é muito fácil para o fungo se espalhar por todo o produto, ainda que não esteja visível. O mesmo vale para as frutas macias, como os morangos.
A orientação é especialmente importante para quem faz parte de grupos considerados vulneráveis, como crianças, idosos e pessoas com sistema imunológico debilitado.
Segundo Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC), existe risco em comer frutas mofadas.
“Alguns fungos podem produzir micotoxinas, que provocam intoxicação ou, com o consumo crônico, podem causar alguns tipos de câncer, como o hepático. O melhor é a precaução, sempre.”
Uma fruta mofada estraga a caixa inteira?
No caso dos morangos, por exemplo, quando algumas frutas estão emboloradas na caixa, nem sempre todas iniciaram o processo de deterioração ao mesmo tempo. Muitas vezes encontramos na fruteira uma laranja que começou a mofar, mas as outras ainda estão em bom estado, e é possível verificar a textura pelo toque, pois a fruta boa estará firme. A deteriorada vai estar amolecida.
“O amolecimento do morango, por exemplo, é decorrente da produção de enzimas pectinolíticas pelos fungos, que acabam liberando água e tornando o aspecto da fruta desagradável. Neste caso, toda fruta amolecida deve ser descartada”, explica o professor.
A dica é tentar consumir esses produtos mais propensos à deterioração por fungos tão logo sejam comprados. E nunca estocar em casa! E, pensando mais a fundo, acho que vale abrir a bandeja de morangos e olhar bem as frutas e vegetais ainda no caixa do supermercado. Tem fungo? nem leve para a casa!