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Com 90 casos notificados de diarreia, Saúde de Canoinhas alerta para evitar a doença

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Os germes causadores da diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados.

A Vigilância Epidemiológica de Canoinhas registrou a notificação de 90 casos de diarreia no município, por isso alerta a população para ações que podem evitar a doença.

A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas. Causas: Os germes causadores da diarreia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados.

Cuidados:

◦ Aumentar a ingestão de líquido, cuidando com a qualidade da água, sendo esta tratada, fervida ou mineral;

◦ Não consumir líquidos de procedência duvidosa ou de locais sem tratamento, assim como de locais sem as devidas condições de higiene;

◦ Não consumir alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;

◦ Não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, mesmo que estejam dentro do prazo de validade;

◦ Não consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;

◦ Não consumir alimentos preparados sem cuidados com a higiene e/ou mantidos sem refrigeração adequada;

◦ Evitar comer carne crua e mal passada, qualquer que seja sua procedência;

◦ Consumir leite e derivados apenas com procedência conhecida, pasteurizado ou UHT (“de caixinha”);

◦ Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;

◦ Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);

◦ Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos, protegendo contra insetos e outros animais;

◦ Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;

◦ Lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito, fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária e álcool;

Caso sejam identificados sintomas da doença, a indicação é não se automedicar e procurar uma unidade de saúde mais próxima para tratamento adequado.

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