Produção catarinense de feijão chega a 116 mil toneladas na safra 2023/2024

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O crescimento se deve especialmente ao aumento da área plantada, que cresceu cerca de 6%.

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A safra catarinense  de feijão 2023/2024 foi totalmente colhida. Os dados sobre a área plantada, produção e produtividade estão em fase de fechamento. Contudo, os números preliminares apontam que a produção catarinense de feijão chegou a 116 mil toneladas (somada a produção da primeira e da segunda safra).

As informações constam no Boletim Agropecuário do mês de junho divulgado nesta segunda-feira (24). A quantidade produzida é 1,76% maior do que a registrada na safra anterior.

O crescimento se deve, especialmente, ao aumento da área plantada, que cresceu cerca de 6% e, segundo as últimas estimativas, chegou a 63,5 mil hectares.

A saca de 60kg, que em abril teve um preço médio de R$180,97, em maio foi comercializada, em média, por R$151,54.

No caso do feijão-preto, o preço médio pago aos produtores teve um recuo de 5% na comparação com o mês anterior: passou de R$199,94 para R$189,61 a saca de 60kg. Esse preço é menor do que o registrado em maio de 2023.

Aumento na oferta

Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, João Alves, essa movimentação do mercado se deve à manutenção da oferta em patamares elevados.

Embora a produção gaúcha tenha sido afetada pelas enchentes, a safra paranaense de feijão superou as expectativas. Mesmo assim, a relação entre a produção e os preços médios obtidos pelos produtores catarinenses é tida como positiva, especialmente para aqueles que investiram na segunda safra de feijão-preto.