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Santa Catarina abre colheita da cebola com safra promissora

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Epagri destaca crescimento da produção em SC e projeta aumento de 6,9% na safra 2025/2026.

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Na quarta-feira (8), a Estação Experimental da Epagri em Ituporanga (EEITU) realizou um Dia de Campo especial que marcou oficialmente a abertura da colheita da cebola em Santa Catarina.

O encontro contou com a participação de mais de 500 pessoas, incluindo produtores, técnicos e estudantes, que discutiram as perspectivas para a safra 2025/26, que apresenta um prognóstico otimista segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

A produção da nova safra está estimada em 594 mil toneladas, representando um aumento de 6,9% em relação à safra anterior.

Esse crescimento é atribuído à expansão de 1,2% da área plantada e à melhoria na produtividade média, projetada em 30,4 toneladas por hectare, contra 28,8 toneladas por hectare no ciclo passado.

Bruna Parente Porto, analista da Epagri/Cepa, destaca que as condições climáticas são determinantes para o sucesso da produção e que, se o tempo permanecer estável, com boa luminosidade e menor umidade durante e após a colheita, haverá garantia de elevada produtividade e melhor qualidade dos bulbos. Atualmente, mais de 90% das áreas estão em condição fitossanitária favorável, com apenas 10% apresentando intercorrências, principalmente associadas ao míldio e baixas temperaturas.

Além da abertura da colheita, o Dia de Campo apresentou novas tecnologias, cultivares, manejo de doenças, controle de plantas daninhas e combate à mosca-da-raiz, praga que causou prejuízos nas últimas safras.

Também foram mostradas práticas de produção orgânica e implementos agrícolas inovadores, com o objetivo de fortalecer a competitividade do setor.

No mercado, Santa Catarina enfrenta o período de entressafra da cebola, com preços ao produtor menores que o custo de produção. A expectativa é que, com o avanço da colheita em outras regiões, os preços continuem em baixa.

No comércio exterior, o Brasil vem reduzindo as importações, reflexo da maior oferta interna, especialmente vinda da região catarinense.

O presidente da Epagri, Dirceu Leite, pontuou a importância da tecnologia e assistência técnica para garantir a qualidade da safra e manter Santa Catarina como principal produtor nacional de cebola.

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