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| Em Santa Catarina, o feijão é cultivado em todas as regiões, com destaque para os Planaltos Norte e Serrano. Foto: Epagri/Divulgação |
O sexto cultivo diferente de feijão criado em Santa Catarina vai ser apresentado na próxima quarta-feira (27) em Chapecó.
Desenvolvido após 15 anos de estudo no Programa de Melhoramento Genético de Feijão (PMGF) da Epagri, o \”SCS206 Potência\” é uma nova variedade da leguminosa e que promete melhorias para os agricultores.
O Potência é um feijão preto recomendado para cultivo nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Ele tem produtividade 11% superior em comparação a outras variedades de feijão e chegou a alcançar rendimento de grãos superior em 116% quando comparado ao cultivar Uirapuru, por exemplo.
O novo feijão catarinense também se destaca pelas plantas terem resistência à doença antracnose.
A região Sul é responsável por mais de 40% da produção total de feijão no Brasil e 96% do cultivo de feijão preto.
Em Santa Catarina, o feijão é cultivado em todas as regiões, com destaque para os Planaltos Norte e Serrano na safra, e para o Oeste e o Litoral Sul na safrinha (segunda safra).
O lançamento do Potência faz parte também da comemoração dos 28 anos da Epagri, que recentemente divulgou também a criação de um novo tipo de cebola.
Ela foi feita para ser mais tolerante às pragas e doenças. Além disso, afirma a Epagri, o produto precisa de menos agrotóxicos e rende maior produtividade no cultivo convencional, orgânico ou agroecológico.
A nova cebola é é tolerante ao míldio, a principal doença do vegetal no Sul do país. Santa Catarina é o maior produtor nacional de cebola e a hortaliça é cultivada basicamente por agricultores familiares.




