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Fapesc investe em novos estudos para produção de vinho e uva em SC

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O edital vai contemplar até cinco projetos de pesquisa com R$ 200 mil cada.

Se o vinho tem a fama de ajudar quem produz conhecimento, chegou  a hora da situação inverter. A ciência vai agora contribuir para a melhoria na produção de vinho e uvas.

É o que a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) pretende com investimento de R$ 1 milhão em pesquisa aplicada na área. 

O edital 36/2021 vai contemplar até cinco projetos de pesquisa com R$ 200 mil cada. Podem se inscrever pesquisadores doutores vinculados a instituições de ciência e tecnologia de Santa Catarina. O prazo encerra já em 1º de outubro. 

Essa chamada pública vem contemplar uma das áreas em que Santa Catarina é destaque nacional e internacional. Segundo informações do Sindicato da Indústria do Vinho de Santa Catarina (Sindivinho), o Estado foi responsável pela produção de 60 mil toneladas de uva e 35 milhões de litros de vinho em 2019. 

“Santa Catarina tem se destacado primordialmente, no setor vitivinícola, por profissionais capacitados e inúmeros vinhos originários de valorosas pesquisas e que estão aí demonstrando a qualidade e a tipicidade dos produtos da região, proporcionando maior competitividade ao Estado”, destaca o presidente do Sindivinho, Everson Fernando Suzin. 

A produção de uvas e vinho abrange ainda uma área de cultivo de cerca de 6 mil hectares em diferentes regiões. Só de vinícolas, são 95 empresas registradas no Estado. 

Segundo o presidente da Fapesc, Fábio Zabot Holthausen, Santa Catarina é destaque nacional e internacional na produção de vinho e que a fundação está atenta a este movimento. Por isso, lançou essa nova chamada pública.

“A ideia é que os pesquisadores desenvolvam projetos conectados com empresas dentro dessas áreas temáticas e, com isso, fortaleçam a geração de novos produtos, o desenvolvimento de novas tecnologias, novos processos e novas metodologias que impactem nesse tema tão relevante para o Estado”.

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